2010/12/17 クラブツーリズムの旅

集合場所は町田駅
町田にこんなところができてるとは・・・・・
そういえば、しばらく来てない(w


バス


最初は「味の素」の工場です。

戦後初の味の素のポスター
津島恵子さんだそうです。


最初に「ほんだし」の工場。
材料は鰹節(3種類あるそうです)。
鰹節をくだいてほかに調味料を混ぜ、顆粒状にしたのがほんだしなんだそうです。
味の素の工場に着いてから、ず〜っとこのニオイがしていた気がしますw
ご飯に少量ほんだしを入れてオムスビにしてものと、味噌汁(ほんだし入り)の試食ができました。

次は「Coock Do」の工場。
とても香ばしい香りが工場内に充満♪
見学用の通路は中華風にできあがってました(ww
いろんな種類があるんですね〜。
おどろきです。

そして、「味の素」の工場。
昆布を研究してみつけた「うま味」
グルタミン酸ナトリウムが主成分である。
そこでは言い出せなかったけど、昔は石油由来のもので作ってたんだよね・・・(汗
今は「さとうきび」から作ってるそうです。

最後資料館と売店みて味の素工場見学終了でした。



次は「羽田新国際ターミナル」見学です。
管制塔の高さは世界第3番目なんだそうです。

限定のキティちゃんも居ました(w

あと、テレビで宣伝しまくってると思うけど・・・
江戸小路というそうです。



最後に「キリンビール横浜工場」です。

工場見学は一番絞りを2杯飲んできました。
ここではお一人様2杯までだそうです。
サッポロは飲み放題だったぞ〜〜〜〜(w



最後、酔った勢い?で、隣のご婦人方と歓談しながら帰ってきました。
楽しかったです。
また、こういう企画に参加しようと思いました。
これから予約しに行きます(wwww