8月9日のクラブツーリズムの旅の様子です。
この日は静岡県にある工場をめぐってきました。
最初に行ったのはマッシュルームを作ってる「長谷川農産」です。
http://www.hasegawa-nosan.co.jp/
生で食べられるほどのマッシュルームです。
原種は茶色いマッシュルームです。
今ではほとんど白いマッシュルームに変わってるそうです。
お昼ご飯!
田子の浦の漁港脇にあるお店です。
生しらす丼♪
田子の浦の漁港
福泉産業株式会社
http://www.fukuizumi.jp/
だいだいを使った「ぽんず」を作りました。
楽しかった♪
「ぽんず」を商標登録しているので、福泉さん以外のメーカーは使えないそうです。
だから他では「ポン酢」だったり「ぽん酢」だったりするんだそうです。
株式会社プラウド
ここでは、「おから」をまったくださない豆腐を作らせてもらいました。
豆腐なんてはじめて作りましたよ!
お土産にもらったけど、おいしかった♪
もちろん豆乳もおいしかったですよ。
と、これが8月9日のクラブツーリズムの旅なのでありました。